ごちそう涼麺

時間:30分 カロリー: 345kcal

らくらくワンポイント
煮物や麺のつけつゆにと、さまざまなお料理に使えて便利ですよ。

材料(4人分)


  • そうめん…6束
  • 宮島つゆ(濃縮2倍:つゆ1カップに対し水1カップ)…適量
  • 椎茸のうま煮
  • オクラ
  • えび
  • 卵焼き
  • 卵焼き

作り方


1
具材の椎茸のうま煮は「宮島つゆ」で炊くのがおすすめ。戻した干し椎茸に戻し汁を加えしばらく煮て、さらに「宮島つゆ」と砂糖少々を加え煮る。

2
オクラは塩もみしてさっとゆでる。トマトは櫛型切りにする。

3
海老は殻ごとゆでてそのまま冷ますとしっとりと仕上げられる(そのまま冷ますのがおいしさのポイント)。卵焼きを焼く。

4
たっぷりの湯を沸かし、そうめんをさばき入れ、次の沸騰で手早くザルにあげ、冷水で洗って水気を切る。

5
つけつゆ用の「宮島つゆ」は、氷水でのばすとひんやりとしてよりおいしくいただける。

今回の素材
宮島つゆ(かつお味)濃縮2倍

かつおつゆは、手軽に作れる鍋料理におすすめ。少人数でさっと食べたいときの鍋料理を今回はご紹介しています。受験生の夜食にもどうぞ。