チャーハンのいろどりあん

時間:20分 カロリー: 359kcal

らくらくワンポイント
あんかけスープはしっかりと水に溶いて加熱しましょう。火は中火で、混ぜながら加熱するときれいに仕上がります。

材料(2~3人分)


  • 炒飯
  • ザーサイ・・・30g
  • 白ねぎ・・・1/2本
  • ご飯・・・500g
  • 卵・・・1個
  • サラダ油・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ1
  • 塩・・・少々
  • いろどりあん
  • あんかけスープ・・・1袋
  • 水・・・200cc
  • 人参・干ししいたけ・ゆでたけのこ・白菜などお好みの野菜・・・合わせて100g
  • サラダ油・・・少々
  • 酒・・・少々

作り方


1
ザーサイ、白ねぎはそれぞれみじん切りにする。卵をボウルに割りほぐし、酒・塩各少々で調味する。

2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、(1)の卵を流し入れる。ふんわりと混ぜ合わせながらいり卵を作り出す。続いて残りのサラダ油を熱してザーサイ、白ねぎを香り良く炒めてご飯を加え、パラリとするまで炒めて卵を戻し、さっと炒め合わせて器に盛る。

3
いろどりあんを作る。人参、戻ししいたけ、ゆでたけのこは小さめの角切り、白菜は2cm角に切る。あんかけスープは分量の水で薄めに溶いておく。

4
サラダ油でいろどりあんの野菜を炒め、しんなりしたら酒と水で溶いたあんかけスープを加えて中火で混ぜ合わせながら火を通す。あんに火が通ったら、(2)のチャーハンにたっぷりとかけていただく。

今回の素材
あんかけスープ

あんかけスープは八宝菜、かに玉などの定番中華料理や魚の野菜あんかけ、中華丼、揚げ麺の中華あんかけなど様々な料理が手早く作れます。野菜や肉の旨みを加えることで一層美味しくいただけます。