おくらととろろのぶっかけそば

時間:20分 カロリー: 403kcal

らくらくワンポイント
おくらはさっとゆでてきざみ、包丁でたたいて粘りを出しましょう。お好みの薬味をたっぷりと添え、そばつゆをかけていただきます。

材料(2人分)


  • そば(乾麺)・・・200g
  • そばつゆ・・・2袋
  • 長芋・・・80g
  • おくら・・・5本
  • 青じそ・・・1/2束
  • みょうが・・・2個
  • 青ねぎ・・・4~5本
  • 針のり・かつお節など・・・各適量

作り方


1
そばはゆでて冷水で水洗いし、水気をきっておく。

2
長芋は皮をむいて酢水に浸し、アクを抜いてすりおろす。おくらは塩でもみ、熱湯でさっとゆでて冷水にとり、冷まして小口からきざみ、たたいて粘りを出す。

3
薬味の青じそはせん切りにして水に放し、みょうがもせん切りにして水に放して水気をきっておく。青ねぎは小口切りにする。

4
丼に①のそばを盛り、長芋、おくら、3の薬味をそれぞれのせて、そばつゆをかけ針のり、かつお節を添える。

今回の素材
そばつゆ

「そばつゆ」は、麺類はもちろん少し薄めて八方だしのように煮物や煮びたしなどにも使えます。朝の忙しい時、お弁当を手早く作りたい時に一袋あると味付けの手間が省けます。素材に合わせて濃度を加減するのがポイント、我が家の味として便利にお使いいただけます。