おくらととろろのぶっかけそば
時間:20分 カロリー: 403kcal
- らくらくワンポイント
- おくらはさっとゆでてきざみ、包丁でたたいて粘りを出しましょう。お好みの薬味をたっぷりと添え、そばつゆをかけていただきます。
材料(2人分)
- そば(乾麺)・・・200g
- そばつゆ・・・2袋
- 長芋・・・80g
- おくら・・・5本
- 青じそ・・・1/2束
- みょうが・・・2個
- 青ねぎ・・・4~5本
- 針のり・かつお節など・・・各適量
作り方
1
そばはゆでて冷水で水洗いし、水気をきっておく。
2
長芋は皮をむいて酢水に浸し、アクを抜いてすりおろす。おくらは塩でもみ、熱湯でさっとゆでて冷水にとり、冷まして小口からきざみ、たたいて粘りを出す。
3
薬味の青じそはせん切りにして水に放し、みょうがもせん切りにして水に放して水気をきっておく。青ねぎは小口切りにする。
4
丼に①のそばを盛り、長芋、おくら、3の薬味をそれぞれのせて、そばつゆをかけ針のり、かつお節を添える。