白身魚のお手軽揚げ煮

時間:20分 カロリー: 217kcal

らくらくワンポイント
そばつゆは少し薄め、ひと煮立ちさせて魚を加えます。旬の魚と野菜をお好みで組み合わせ、葱、生姜など香味野菜を上手に使って香りよく仕上げましょう。

材料(2人分)


  • さわらの切り身(またはお好みの切身魚)・・・2切れ(200g)
  • 酒・・・少々
  • 小麦粉・・・適量
  • ししとう・・・6本
  • 白ねぎ・・・1/2本
  • そばつゆ・・・2袋
  • 水・・・1/4カップ
  • 揚げ油・・・適量
  • 針生姜・・・適量
  • 糸唐辛子・・・少々

作り方


1
さわらは食べやすい大きさに切り分けて酒をふる。水気を拭き、小麦粉をまぶす。ししとうはヘタを短く切り、穴を開けておく。白ねぎはぶつ切りにする。

2
鍋にそばつゆと水を合わせて、白ねぎを加えてひと煮立ちさせる。

3
揚げ油を熱して、中温の油でししとうをさっと揚げる。少し温度を上げて魚をからりと揚げる。

4
(2)の鍋に(3)を加えてさっと煮て、味が全体になじんだら器に盛り、ししとう、針生姜、糸唐辛子を天盛りにする。

今回の素材
そばつゆ

「そばつゆ」は、麺類はもちろん少し薄めて八方だしのように煮物や煮びたしなどにも使えます。朝の忙しい時、お弁当を手早く作りたい時に一袋あると味付けの手間が省けます。素材に合わせて濃度を加減するのがポイント、我が家の味として便利にお使いいただけます。