お手軽に油淋鶏(ユウリンチィ)
時間:30分 カロリー: 299kcal
- らくらくワンポイント
- タレの薬味は頂く直前に合わせ、揚げたての鶏肉にタイミングよくかけていただきましょう。本格的な油淋鶏が楽しめます。
材料(2人分)
- 鶏もも肉・・・1枚
- 塩・・・少々
- 白ねぎ・・・少々
- 生姜の皮・・・少々
- しょうゆ・・・少々
- ねぎソース
- 冷し中華スープ・・・1袋
- 白ねぎ・・・1/2本
- 生姜・・・1/2片
- 赤唐辛子・・・1/2本
- 片栗粉・・・適量
- 揚げ油・・・適量
- サラダ菜・・・2枚
- トマト・・・1個
- かいわれ菜・・・少々
作り方
1
鶏肉は厚いところは切込みを入れて塩をすり込み、バットに入れてねぎ、生姜の皮をのせ、酒、しょうゆをふりかけてしばらくおく。
2
白ねぎ、生姜はみじん切り、赤唐辛子は種を取って輪切りまたはみじん切りにし、冷し中華スープに加えて混ぜ合わせタレを作る。
3
(1)の鶏肉の水気を拭き、片栗粉をしっかりとまぶす。中温からやや高温の油でカリッと揚げて、切り分ける。
4
(3)の鶏肉にサラダ菜と薄切りにしたトマトを添え、(2)のねぎソースをかけ、短く切ったかいわれ菜を散らす。