お手軽に油淋鶏(ユウリンチィ)

時間:30分 カロリー: 299kcal

らくらくワンポイント
タレの薬味は頂く直前に合わせ、揚げたての鶏肉にタイミングよくかけていただきましょう。本格的な油淋鶏が楽しめます。

材料(2人分)


  • 鶏もも肉・・・1枚
  • 塩・・・少々
  • 白ねぎ・・・少々
  • 生姜の皮・・・少々
  • しょうゆ・・・少々
  • ねぎソース
  • 冷し中華スープ・・・1袋
  • 白ねぎ・・・1/2本
  • 生姜・・・1/2片
  • 赤唐辛子・・・1/2本
  • 片栗粉・・・適量
  • 揚げ油・・・適量
  • サラダ菜・・・2枚
  • トマト・・・1個
  • かいわれ菜・・・少々

作り方


1
鶏肉は厚いところは切込みを入れて塩をすり込み、バットに入れてねぎ、生姜の皮をのせ、酒、しょうゆをふりかけてしばらくおく。

2
白ねぎ、生姜はみじん切り、赤唐辛子は種を取って輪切りまたはみじん切りにし、冷し中華スープに加えて混ぜ合わせタレを作る。

3
(1)の鶏肉の水気を拭き、片栗粉をしっかりとまぶす。中温からやや高温の油でカリッと揚げて、切り分ける。

4
(3)の鶏肉にサラダ菜と薄切りにしたトマトを添え、(2)のねぎソースをかけ、短く切ったかいわれ菜を散らす。

今回の素材
冷し中華スープ

冷し中華スープは冷麺の他、本格的な中華料理の前菜や揚げ物のタレとしても幅広く活用できます。いかやくらげの中華前菜、もやしなどの野菜の炒め和え、また薬味をたっぷり加え、揚げた鶏や魚にかけても美味しくいただけます。いつもの料理に一工夫できる便利な調味料です。