冷やし鶏のぽん酢添え

時間:20分 カロリー: 67kcal

らくらくワンポイント
鶏ささみは火が通りやすいようにそぎ切りにして、下味をつけましょう。しっかりと冷やしていただきます。

材料(2人分)


  • 鶏ささみ・・・100g
  • 塩・酒・・・各少々
  • 片栗粉・・・適量
  • かいわれ菜・・・1/2パック
  • わかめ・・・戻して10g
  • みょうが・・・1個
  • ミニトマト・・・3~4個
  • サラダ菜・・・少々
  • かぼす・・・少々
  • ゆず入りぽん酢・・・適量

作り方


1
鶏ささみは筋をとって、ひと口大のそぎ切りにして塩、酒で下味をつける。

2
(1)に薄く片栗粉をまぶし、熱湯でゆでて火を通し、冷水にとって十分に冷やしてザルに上げて水気をきる。


3
かいわれ菜は根を切り落とし、半分に切る。わかめはさっと湯をかけて冷水にとり、水気をきって食べやすい大きさに切る。みょうがもせん切りにして水に放して水気をきっておく。

4
皿に氷をしき、鶏ささみ、かいわれ菜、わかめ、みょうが、ミニトマト、サラダ菜、くし形に切ったかぼすを盛り合わせ、ぽん酢をかけていただく。

今回の素材
ゆず入りぽん酢

ゆずの風味豊かなぽん酢は、冬場は鍋に、夏場は冷奴やサラダ、冷やししゃぶしゃぶにと一年中活躍します。特に夏場は、酸味のあるものが食欲をそそります。夏野菜の和えものやサラダ、炒めものもぽん酢でさっと味をつけ、手軽に美味しく夏の味覚を楽しみましょう。