大根と牛肉の韓国風スープ煮

時間:40分 カロリー: 262kcal

らくらくワンポイント
大根がやわらかくなってから、肉うどんスープを加えましょう。

材料(4人分)


  • 大根・・・500g
  • 牛薄切り肉・・・150g
  • ごま油・・・大さじ1
  • にんにくのすりおろし・・・小さじ2
  • 赤唐辛子の輪切り・・・1本分
  • 酒・・・大さじ3
  • 水・・・6カップ
  • 肉うどんスープ・・・2袋
  • 白髪ねぎ・・・適量

作り方


1
大根は7mm厚さの半月またはいちょう切りにしてさっと下ゆでする。牛肉は3~4cm長さに切り分ける。

2
深鍋にごま油を熱し、にんにく、牛肉を加えてさっと炒める。酒と水6カップを注ぎ、大根、赤唐辛子を加える。沸騰したらアクを取り、大根がやわらかくなるまでコトコトと煮る。

3
大根がやわらかくなったところで肉うどんスープを注ぎ、しばらく煮て味をなじませる。

4
(3)をスープ皿に盛り、白髪ねぎを天盛りにする。

今回の素材
肉うどんスープ(濃縮)

大根がやわらかくなってから、肉うどんスープを加えましょう。