小柱とおくらの三杯酢和え
時間: 15分 カロリー: 78kcal
- らくらくワンポイント
- 小柱に三杯酢をふり、あらかじめ下味をつけておきましょう。
材料(4人分)
- 小柱・・・200g
- おくら・・・1袋
- 生姜・・・1片
- 三杯酢・・・1/2カップ
- 針生姜・・・少々
- 青じそ・・・少々
作り方
1
小柱は塩水で洗い、水気を切る。三杯酢(分量外)をふりかけて、下味をつける。
2
おくらは色よくゆでて、小口から5mm厚さに切り分ける。
3
生姜は細いせん切りにして、水に放す。
4
ボールに小柱とおくら、生姜を散らして混ぜ合わせる。いただく直前に三杯酢で和えて皿に盛り、青じそ、針生姜を添える。