小柱とおくらの三杯酢和え

時間: 15分 カロリー: 78kcal

らくらくワンポイント
小柱に三杯酢をふり、あらかじめ下味をつけておきましょう。

材料(4人分)


  • 小柱・・・200g
  • おくら・・・1袋
  • 生姜・・・1片
  • 三杯酢・・・1/2カップ
  • 針生姜・・・少々
  • 青じそ・・・少々

作り方


1
小柱は塩水で洗い、水気を切る。三杯酢(分量外)をふりかけて、下味をつける。

2
おくらは色よくゆでて、小口から5mm厚さに切り分ける。

3
生姜は細いせん切りにして、水に放す。

4
ボールに小柱とおくら、生姜を散らして混ぜ合わせる。いただく直前に三杯酢で和えて皿に盛り、青じそ、針生姜を添える。

今回の素材
かつおだし三杯酢

かつおの香り豊かな『かつおだし三杯酢』は、焼き魚やサラダにもそのままかけてお使いいただけます。もちろんこれからの季節、あっさりとした魚介や旬の野菜を使った和え物にもぜひおすすめ。旬の素材を生かす、これからの季節にぴったりの調味料です。