香り野菜と鶏ささみのさわやか冷麺
時間:20分 カロリー: 569kcal
- らくらくワンポイント
- 三杯酢にごま油、煎りごまを加え、あらかじめタレを作って冷やしておきましょう。
材料(2人分)
- 中華風甘酢ダレ
- 三杯酢・・・1/2カップ
- すりごま・・・大さじ1
- ごま油・・・大さじ1
- 鶏ささみ・・・3本
- 塩・酒・・・各少々
- セロリ・・・1/2本
- にんじん・・・1/3本
- きゅうり・・・1/2本
- 中華麺・・・2玉
- ごま油・・・適量
- 煎りごま・・・適量
作り方
1
中華風甘酢ダレを作る。
三杯酢にすりごま、ごま油を加えて混ぜ合わせ、中華風甘酢ダレを作る。
三杯酢にすりごま、ごま油を加えて混ぜ合わせ、中華風甘酢ダレを作る。
2
具の下準備をする。
鶏ささみはラップにのせ、塩、酒をふって包み、レンジにかけて白くなるまで加熱する。粗熱をとってほぐしておく。
セロリは筋をとって4cm長さのせん切りにする。にんじん、きゅうりも同様にせん切りにする。
鶏ささみはラップにのせ、塩、酒をふって包み、レンジにかけて白くなるまで加熱する。粗熱をとってほぐしておく。
セロリは筋をとって4cm長さのせん切りにする。にんじん、きゅうりも同様にせん切りにする。
3
麺をゆでる。
たっぷりの湯に中華麺を加えて、ほぐしながら芯が残らない程度にゆでる。ゆで上がったら冷水にとって、ぬめりがなくなるまで洗いザルに上げて水気を切り、ごま油をふる。
たっぷりの湯に中華麺を加えて、ほぐしながら芯が残らない程度にゆでる。ゆで上がったら冷水にとって、ぬめりがなくなるまで洗いザルに上げて水気を切り、ごま油をふる。
4
冷麺を盛り合わせて、タレをかける。
麺を器に盛り、(2)と(3)を盛り合わせ、冷やした(1)の中華風甘酢ダレを注いで煎りごまをふる。
麺を器に盛り、(2)と(3)を盛り合わせ、冷やした(1)の中華風甘酢ダレを注いで煎りごまをふる。