あさりとたけのこのさっと炒め

時間:15分 カロリー: 72kcal

らくらくワンポイント
あさりは蒸し煮をして、他の素材と炒め合わせましょう。

材料(4人分)


  • あさり・・・400g
  • たけのこ・・・150g
  • 絹さや・・・1袋
  • にんにく・・・1片
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • 焼肉のたれ・・・大さじ2~3

作り方


1
あさりの下準備をする。
あさりは砂抜きをして、表面をしっかりと洗う。

2
材料を切る。
たけのこは2~3mm幅の薄切りにする。絹さやは筋をとっておく。にんにくはつぶし、芽のところは抜いて粗くきざむ。

3
あさりを炒め、蒸し煮する。
中華鍋にサラダ油、にんにくを加え火にかけながらじっくりと香りを出す。あさりを加えてさっと炒め、酒を注いでフタをする。

4
野菜を加えて炒め合わせ、焼肉のタレを注ぐ。
(3)のあさりの口が開いたら、たけのこ、絹さやを加えて炒め合わせる。焼肉のたれを注ぎ炒め合わせて皿に盛る。

今回の素材
醤油屋の焼肉のたれ
味衣濃厚みそ甘口

自社製の味噌に佐賀産の玉ねぎたっぷり、風味豊かな焼肉のたれです。素材を選ばず、幅広く使えます。肉や野菜の炒め物、チャーハンや焼きそばの味付けにと、手軽に味が決まるお助け調味料です。