シンプル焼肉炒飯

時間:20分 カロリー: 593kcal

らくらくワンポイント
焼肉のたれであらかじめ具に下味をつけ、温かいご飯を加えて仕上げます。

材料(2人分)


  • 牛細切れ肉・・・100g
  • 焼肉のたれ・・・大さじ1/2
  • 白ねぎ・・・1/2本
  • ほうれん草・・・1/4束
  • 卵・・・2個
  • ご飯・・・茶碗に軽く3杯分
  • 焼肉のたれ・・・大さじ3
  • サラダ油・・・大さじ2

作り方


1
牛肉に下味をつける。
牛肉は食べやすく切り、焼肉のたれをもみ込んで下味をつける。白ねぎは小口切りにする。ほうれん草は2~3cm大のザク切りにする。

2
卵をふんわり炒めて取り出す。
卵をボウルに溶く。中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、卵を流し入れて、周りがふくらんできたらざっと混ぜ合わせ、ふんわりと炒めて取り出す。

3
牛肉を炒めて、焼肉のタレで調味する。
残りのサラダ油を中華鍋に足して、(1)の牛肉をほぐし入れて炒める。肉の色が変わったら白ねぎ、ほうれん草を加えて、焼肉のたれを加えて調味する。

4
温めたご飯を加えて炒め、卵を入れて仕上げる。
(3)に温めたご飯を加えて炒め合わせ、仕上げに卵を加えて皿に盛る。

今回の素材
醤油屋の焼肉のたれ
味衣濃厚みそ甘口

自社製の味噌に佐賀産の玉ねぎたっぷり、風味豊かな焼肉のたれです。素材を選ばず、幅広く使えます。肉や野菜の炒め物、チャーハンや焼きそばの味付けにと、手軽に味が決まるお助け調味料です。