シンプル焼肉炒飯
時間:20分 カロリー: 593kcal
- らくらくワンポイント
- 焼肉のたれであらかじめ具に下味をつけ、温かいご飯を加えて仕上げます。
材料(2人分)
- 牛細切れ肉・・・100g
- 焼肉のたれ・・・大さじ1/2
- 白ねぎ・・・1/2本
- ほうれん草・・・1/4束
- 卵・・・2個
- ご飯・・・茶碗に軽く3杯分
- 焼肉のたれ・・・大さじ3
- サラダ油・・・大さじ2
作り方
1
牛肉に下味をつける。
牛肉は食べやすく切り、焼肉のたれをもみ込んで下味をつける。白ねぎは小口切りにする。ほうれん草は2~3cm大のザク切りにする。
牛肉は食べやすく切り、焼肉のたれをもみ込んで下味をつける。白ねぎは小口切りにする。ほうれん草は2~3cm大のザク切りにする。
2
卵をふんわり炒めて取り出す。
卵をボウルに溶く。中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、卵を流し入れて、周りがふくらんできたらざっと混ぜ合わせ、ふんわりと炒めて取り出す。
卵をボウルに溶く。中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、卵を流し入れて、周りがふくらんできたらざっと混ぜ合わせ、ふんわりと炒めて取り出す。
3
牛肉を炒めて、焼肉のタレで調味する。
残りのサラダ油を中華鍋に足して、(1)の牛肉をほぐし入れて炒める。肉の色が変わったら白ねぎ、ほうれん草を加えて、焼肉のたれを加えて調味する。
残りのサラダ油を中華鍋に足して、(1)の牛肉をほぐし入れて炒める。肉の色が変わったら白ねぎ、ほうれん草を加えて、焼肉のたれを加えて調味する。
4
温めたご飯を加えて炒め、卵を入れて仕上げる。
(3)に温めたご飯を加えて炒め合わせ、仕上げに卵を加えて皿に盛る。
(3)に温めたご飯を加えて炒め合わせ、仕上げに卵を加えて皿に盛る。