新玉ねぎとグリーンピースのふんわりかき揚げ

時間:20分 カロリー: 349kcal

らくらくワンポイント
かきあげの具材に、あらかじめ小麦粉をまぶして衣をつけると、揚げる時バラバラにならず、きれいにまとまります。

材料(2~3人分)


  • 新玉ねぎ…1個
  • グリーンピース…1/2カップ
  • むきえび…100g
  • 小麦粉…適量
  • 小麦粉…1/2カップ
  • 卵…1/2個
  • 水…1/3カップ
  • そばつゆ…2袋
  • 生姜・大根おろし…各適量

作り方


1
材料を切る。
新玉ねぎは2cm角に切る。グリーンピースはさやから実を出しておく。えびは背わたをとって、2~3cm長さに切り分ける。

2
衣を作り、具に小麦粉をまぶす。
ボールに卵を割り入れて、冷水を加えて混ぜ合わせる。小麦粉をふり入れてさっくりと粗く混ぜ合わせる。(1)の玉ねぎ、グリーンピース、えびに小麦粉を軽くまぶす。

3
衣をまぶして、かき揚げを揚げる。
小さめのボールに(2)の具材を適量入れ、衣を加えてさっと混ぜ合わせる。揚げ油を中温に熱し、木べらなどに適量をのせ、すべらせながら加え、カリッと揚げる

4
つゆにつけていただく。
そばつゆを器に入れ、揚げたてのかき揚げをつけていただく。

今回の素材
そばつゆ

ストレートタイプの本格そばつゆ。つけだれだけでなく、湯で薄めてあたたかいそばに、天つゆや丼だしとしてもおすすめです。