肉味噌と里芋のマッシュのシェパードパイ風

時間:30分 カロリー: 173kcal

らくらくワンポイント
味噌は他の調味料でのばし、合わせ調味料にして加えましょう。

※シェパードパイとは“羊飼いのパイ”というイギリスの料理です。本来はマッシュポテトとミンチを混ぜるか重ねて焼いたもの。

材料(4人分)


  • 里芋…6個
  • 塩・こしょう…各少々
  • 味噌ミートソース
  • 豚ミンチ…300g
  • 生姜のみじん切り…ひと片分
  • 玉ねぎのみじん切…1/2個分
  • サラダ油…大さじ1
  • 有機丸大豆100%使用無添加みそ…大さじ3
  • 酒…大さじ2
  • 砂糖・みりん…各大さじ2
  • しょうゆ(お好みで)…少々
  • バター…各適量
  • パセリのみじん切り…少々

作り方


1
里芋を蒸して、つぶす。
里芋はきれいに洗って皮に切り込みを入れ、蒸し器でやわらかくなるまで蒸す。皮をむいて軽くつぶし、塩、こしょうで味をつける。

2
肉味噌を作る。
味噌、酒、砂糖、みりんを混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。フライパンにサラダ油を熱し、生姜を炒めて香りを出し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。ミンチを加えて、しっかりと火を通し、合わせ調味料を加えて味をなじませる。

3
里芋と肉味噌を重ねる。
耐熱皿に、肉味噌を敷き、(1)のさといもをのせる。やわらかくしたバターを表面に塗り、パセリをふる。オーブントースターでこんがりと焼き目をつける。

今回の素材
有機栽培丸大豆100%使用無添加みそ

こくのある味わいの有機丸大豆100%使用無添加みそは、料理のバリエーションもいろいろ。香りの良い味噌は、料理ばかりでなく、お菓子にもお使い頂けます。懐かしい味の蒸しパンなど、季節の野菜と組み合わせてお試しください。