ゴーヤとあじの揚げ浸し

時間:20分 カロリー: 116kcal

らくらくワンポイント
ゴーヤとあじは、揚げたてを焼きあごつゆに浸して、味をなじませましょう。

材料(2人分)


  • ゴーヤ…小1/2本
  • あじ(3枚におろしたもの)…大1尾分
  • 塩…少々
  • 小麦粉…適量
  • 揚げ油…適量
  • ごま…少々
  • 焼きあごつゆ・水…各大さじ3~4
  • 針生姜…適量
  • レモン・・・適量

作り方


1
材料を切る。
ゴーヤはたて2等分にして、中の種をスプーンで取り、7mm厚さの斜め切りにする。アジはひと口大に切り分け、さっと塩をふる。

2
小麦粉をまぶして、からりと揚げる。
小麦粉をまぶして、からりと揚げる。

3
揚げたてを焼きあごつゆに浸す。
揚げたての(2)に焼きあごつゆを回しかけて、味をなじませる。器に盛り、ごまをふり、針生姜をたっぷりとのせる。最後に、くし形に切ったレモンを添える。

今回の素材
焼きあごつゆ

ゴーヤとあじは、揚げたてを焼きあごつゆに浸して、味をなじませましょう。