秋なすと豚しゃぶの香り三杯酢和え
時間:15分(冷ます時間を含まず) カロリー: 148kcal
- らくらくワンポイント
- 材料はしっかりと冷やして、頂く直前に三杯酢で和えましょう。
材料(4人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用…100g
- 酒・塩…各少々
- おくら…5本
- なす…1本
- かつおだし三杯酢…適量
- みょうがのせん切り…適量
- おろし生姜…適量
作り方
1
豚肉をゆでる。
豚肉は酒、塩を加えた熱湯でゆでて冷水に取り、水気を切っておく。おくらも色よくゆでて冷まし、水気を切って斜めに切る。
豚肉は酒、塩を加えた熱湯でゆでて冷水に取り、水気を切っておく。おくらも色よくゆでて冷まし、水気を切って斜めに切る。
2
焼きなすを作る。
なすは包丁で穴を数箇所あけてグリルで全体をこんがりと焼く。皮をむいて冷まし、食べやすい長さに切り分ける。
なすは包丁で穴を数箇所あけてグリルで全体をこんがりと焼く。皮をむいて冷まし、食べやすい長さに切り分ける。
3
豚肉と野菜を盛り合わせ、三杯酢で和える。
(1)、(2)に三杯酢を回しかけるて味をなじませる。器に盛り、みょうが、生姜を盛り合わせる。
(1)、(2)に三杯酢を回しかけるて味をなじませる。器に盛り、みょうが、生姜を盛り合わせる。