たけのこの回鍋肉(ホイコーロー)風

時間:30分 カロリー: 230kcal

らくらくワンポイント
まずは豚肉をさっとゆでて余分な脂分を落とすのがポイント。ヘルシーな豚肉をよりさっぱりといただけます。豆板醤の辛みと香りは加熱することで増すので、具材に絡めながらじっくり炒めましょう。

材料(4人分)


  • たけのこ…200g
  • 豚ばら焼き肉用…250g
  • キャベツ…2枚
  • サラダ油…大さじ2
  • ピーマン…1個
  • 豆板醤…大さじ1
  • 生姜・ にんにくのすりおろし…各小さじ2
  • 生姜の皮・白ねぎの青い部分…各適量
  • 合わせ調味料
  • 赤だし味噌…大さじ1
  • 砂糖・酒・しょうゆ…各大さじ1

作り方


1
材料を切る。
たけのこは食べやすい大きさに切る。豚ばら肉は3cm長さに、ピーマンは4等分に切る。キャベツはひと口大にちぎる。

2
豚肉をゆでる。
中華鍋に湯をわかし、生姜の皮やねぎの青いところを入れ、豚肉を2~3分脂を落とすようにゆでる。

3
合わせ調味料を用意する。
赤だし味噌に砂糖、酒、しょうゆを加えてよく混ぜる。

4
豚肉、たけのこを炒め、豆板醤で辛みを出して仕上げる。
中華鍋にサラダ油を熱し、豚肉とたけのこ、豆板醤、生姜、にんにくを炒めて香りと辛みを出す。キャベツ、ピーマン、合わせ調味料を入れ、さっと炒め合わせる。

今回の素材
豆板醤
そら豆で作った味噌に唐辛子などを加えた「豆板醤」。中華料理の炒め物やタレ、ソースに幅広く利用されるピリ辛調味料の代表選手です。