あっさり春おでん

時間:30分 カロリー: 262kcal

らくらくワンポイント
先に昆布やにんじんを加えて味をなじませ、練り物は食べる直前に入れましょう。

材料(4人分)


  • 白だし…3/4カップ
  • 水…8カップ
  • 厚揚げ…1丁
  • はんぺん…2枚
  • ちくわ…2本
  • なると…1本
  • 結びこんにゃく…8個
  • にんじん…1~2本
  • うずらの卵…12個
  • 結び昆布…4個
  • スナックエンドウ…8本
  • 辛子…適量

作り方


1
材料の下準備をする。
厚揚げは油抜きをして4つに切り分ける。はんぺんは三角に切り、ちくわ、なるとは斜め切りにする。

2
こんにゃく、にんじんは下ゆでをする。
結びこんにゃくは下ゆでする。にんじんは1~2cm厚さの斜め切りにする。うずらの卵は串に刺しておく。スナックエンドウは筋を取る。

3
水8カップに白だしを加えて煮立てる。
水8カップに白だしを加えて煮立て、(2)と結び昆布を加え、弱火で10~15分煮る。(1)を加えて煮含め、煮えばなをいただく。辛子を添えて。

今回の素材
白だし

色が薄く、香りの良い白だしは、お吸い物、お浸し、素材の色を生かした煮物など、季節を選ばずいろいろな料理に使えます。味もお好みに合わせて簡単に加減できる、和食のお助け調味料です。