グリーンアスパラの焼き浸し 焼きあご風味

時間:15分 カロリー: 110kcal

らくらくワンポイント
野菜が熱いうちに、浸し汁に加えます。

材料(4人分)


  • グリーンアスパラ…2束
  • かぼちゃ…200g
  • 玉ねぎ…1個
  • 焼きあごつゆ・水…1/2カップ
  • 輪切り唐辛子…少々
  • オリーブ油…少々

作り方


1
野菜を切る。
グリーンアスパラは、根元のかたいところをけずって、3~4等分に切る。かぼちゃはくし形に切る。玉ねぎは繊維を断つように1.5cm幅の輪切りにする。

2
焼きあごつゆを水でわって、浸し汁を作る。
焼きあごつゆに水を加え、輪切り唐辛子を入れる。

3
(1)の野菜を焼いて、つゆに浸す。
(1)にオリーブ油をまぶし、グリルまたはフライパンでこんがりと焼いて火を通す。焼き立てを(2)に浸し、冷ましながら味をなじませ、冷蔵庫で冷やす。

4
器に盛り、つゆをかける。
(3)を器に盛り、つゆをかける。

今回の素材
焼きあごつゆ

野菜が熱いうちに、浸し汁に加えます。