スパイシーえびせんべい

時間:15分 カロリー: 13kcal(1枚分)

らくらくワンポイント
パリッと仕上げるために、ギュッと押して焼きつけてください。

材料(約30枚分)


  • チャーハンの素えび味…1袋(1人前)
  • 片栗粉…70g
  • 水…60~70cc
  • サラダ油…適量
  • 青のり・飾り用桜えび…各少々

作り方


1
えびせんべいの生地を作る。
片栗粉にチャーハンの素えび味を加え、かたさを見ながら、水60~70ccを加える。

2
フライパンにえびせんべいの生地を流す。
フライパンまたはホットプレートにサラダ油を熱し、(1)を流し入れ、飾り用桜えびと青のりをのせる。少し焼けてきたら、裏返す。

3
せんべいを裏返してさらに焼く。
(2)を裏返して、サラダ油を塗ったへらで、ギュッと10秒程度押さえて、全体が白くなるまで焼き上げる。さらにパリッとさせたい時は、電子レンジで20~30秒加熱する。

今回の素材
美味香楼(うまかろう)チャーハンの素えび味3袋入り

チャーハンの素えび味は、卵を加えるだけでおいしいチャーハンが作れるすぐれもの。野菜など他の素材を加えてにひと工夫すれば、さらにおいしさと栄養価がアップします。