根菜のきんぴら風

時間:15分 カロリー: 114kcal

らくらくワンポイント
あらかじめ材料を炒めて、すきやきのたれを注ぎます。

材料(4人分)


  • れんこん…1節
  • にんじん…1/2本
  • こんにゃく…1/2枚
  • 干ししいたけ…4枚
  • 絹さや…8枚
  • サラダ油…大さじ2
  • すきやきのたれ…大さじ5~6/li>
  • 水…適量
  • いりごま…少々

作り方


1
野菜を切る。
れんこんは、5mm厚さの半月に切って酢水にさらす。にんじんは3~4cm拍子木切りにする。こんにゃくは、にんじんと同様に切る。干ししいたけは戻してせん切りにする。

2
鍋に野菜を加えて炒める。
鍋にサラダ油を熱して、野菜のかたいものから加えて全体に油が回るまで、炒める。

3
すきやきのたれを加えて炒め煮する。
(2)にすきやきのたれを加え、手早く炒め合わせ、汁気がなくなるまで炒り煮する。野菜に火が通り、汁気がなくなったら、器に盛って、ゆでた絹さや、いりごまを散らす。

今回の素材
すきやきのたれ

黒糖を使った、こってり味のすきやきのたれは、和食のおたすけ調味料。すきやきはもちろん、照り焼きやステーキの仕上げに、炒め煮や煮つけの隠し味にお使いください。