根菜のきんぴら風
時間:15分 カロリー: 114kcal
- らくらくワンポイント
- あらかじめ材料を炒めて、すきやきのたれを注ぎます。
材料(4人分)
- れんこん…1節
- にんじん…1/2本
- こんにゃく…1/2枚
- 干ししいたけ…4枚
- 絹さや…8枚
- サラダ油…大さじ2
- すきやきのたれ…大さじ5~6/li>
- 水…適量
- いりごま…少々
作り方
1
野菜を切る。
れんこんは、5mm厚さの半月に切って酢水にさらす。にんじんは3~4cm拍子木切りにする。こんにゃくは、にんじんと同様に切る。干ししいたけは戻してせん切りにする。
れんこんは、5mm厚さの半月に切って酢水にさらす。にんじんは3~4cm拍子木切りにする。こんにゃくは、にんじんと同様に切る。干ししいたけは戻してせん切りにする。
2
鍋に野菜を加えて炒める。
鍋にサラダ油を熱して、野菜のかたいものから加えて全体に油が回るまで、炒める。
鍋にサラダ油を熱して、野菜のかたいものから加えて全体に油が回るまで、炒める。
3
すきやきのたれを加えて炒め煮する。
(2)にすきやきのたれを加え、手早く炒め合わせ、汁気がなくなるまで炒り煮する。野菜に火が通り、汁気がなくなったら、器に盛って、ゆでた絹さや、いりごまを散らす。
(2)にすきやきのたれを加え、手早く炒め合わせ、汁気がなくなるまで炒り煮する。野菜に火が通り、汁気がなくなったら、器に盛って、ゆでた絹さや、いりごまを散らす。