お手軽そぼろご飯
時間:15分 カロリー: 402kcal
- らくらくワンポイント
- 鶏ミンチが生のうちにつゆを注ぐと、きれいなそぼろが作れます。
材料(2~3人分)
- 鶏ミンチ…150g
- 宮島つゆ(かつお味)…1/4カップ
- 卵…2個
- 酒・塩…各少々
- なの花…1/4束
- ご飯…丼2~3杯分
- もみのり…適量
作り方
1
材料の下準備をする。
鶏ミンチを小さめの鍋に入れ、宮島つゆかつお味を注ぎ、火にかける。菜ばしで混ぜながら、かたまらないように、そぼろ状になるなで煎り付ける。
鶏ミンチを小さめの鍋に入れ、宮島つゆかつお味を注ぎ、火にかける。菜ばしで混ぜながら、かたまらないように、そぼろ状になるなで煎り付ける。
2
いり卵を作る。
卵を溶いて酒、塩を加えて鍋に入れ、弱火でいり卵を作る。なの花は色よくゆで、2~3cm長さに切る。
卵を溶いて酒、塩を加えて鍋に入れ、弱火でいり卵を作る。なの花は色よくゆで、2~3cm長さに切る。
3
そぼろご飯を盛り付ける。
丼にご飯を盛り、もみのりをのせ、(1)、(2)を色取り良く盛り合わせる。
丼にご飯を盛り、もみのりをのせ、(1)、(2)を色取り良く盛り合わせる。