お手軽そぼろご飯

時間:15分 カロリー: 402kcal

らくらくワンポイント
鶏ミンチが生のうちにつゆを注ぐと、きれいなそぼろが作れます。

材料(2~3人分)


  • 鶏ミンチ…150g
  • 宮島つゆ(かつお味)…1/4カップ
  • 卵…2個
  • 酒・塩…各少々
  • なの花…1/4束
  • ご飯…丼2~3杯分
  • もみのり…適量

作り方


1
材料の下準備をする。
鶏ミンチを小さめの鍋に入れ、宮島つゆかつお味を注ぎ、火にかける。菜ばしで混ぜながら、かたまらないように、そぼろ状になるなで煎り付ける。

2
いり卵を作る。
卵を溶いて酒、塩を加えて鍋に入れ、弱火でいり卵を作る。なの花は色よくゆで、2~3cm長さに切る。

3
そぼろご飯を盛り付ける。
丼にご飯を盛り、もみのりをのせ、(1)、(2)を色取り良く盛り合わせる。

今回の素材
宮島つゆ(かつお味)濃縮2倍

鶏ミンチが生のうちにつゆを注ぐと、きれいなそぼろが作れます。