大根といかのこってり煮
時間:30分 カロリー: 143kcal
- らくらくワンポイント
- 煮汁にいかの味をつけて、大根を煮ましょう。
材料(4人分)
- いか…2杯分
- 大根…1/3本
- 酒…大さじ3
- 宮島つゆ(かつお味)…1/2カップ
- 水…2カップ
- 生姜の薄切り…1片分
- いんげん…8本
作り方
1
野菜を切る。
いかは、内臓を抜き取り、水洗いして胴は1.5cm幅の輪切り、足は2~3等分に切る。大根は、ひとくち大に切って米の研ぎ汁で下ゆでする。
いかは、内臓を抜き取り、水洗いして胴は1.5cm幅の輪切り、足は2~3等分に切る。大根は、ひとくち大に切って米の研ぎ汁で下ゆでする。
2
鍋にかつお味つゆを入れて、いかを煮る。
鍋にかつお味つゆと水2カップを加えて煮立て、いか、生姜を加えてさっと煮て一旦取り出す。(1)の大根を加えて、中火で味がしみるまで20分程度煮る。
鍋にかつお味つゆと水2カップを加えて煮立て、いか、生姜を加えてさっと煮て一旦取り出す。(1)の大根を加えて、中火で味がしみるまで20分程度煮る。
3
いかを戻して、さっと煮る。
大根がやわらかくなったら(2)の鍋に、いかを戻して温め、器に盛る。ゆでて食べやすく切ったいんげんを散らす。
大根がやわらかくなったら(2)の鍋に、いかを戻して温め、器に盛る。ゆでて食べやすく切ったいんげんを散らす。