じゃがいものお手軽カルビ煮

時間:25分 カロリー: 225kcal

らくらくワンポイント
汁気がほとんどなくなるまで煮て、味を含ませましょう。

材料(4人分)


  • じゃがいも…500g
  • 牛焼肉用…150g
  • スナックえんどう…50g
  • にんにく…1個
  • サラダ油…大さじ1
  • 水…1/2カップ
  • ブラックペッパー…適量

作り方


1
じゃがいもを切る。
じゃがいもは、大き目のひと口大に切って、水にさらす。牛肉も一口大に切る。スナックえんどうは、筋を取って長いものは半分に切る。

2
肉を炒めて、たれを注ぐ。
フライパンにサラダ油、にんにくの薄切りを加えて火にかける。香りが出たら、牛肉を加えて炒め、焼肉のたれを注いで、水気をきったじゃがいもを加える。

3
(2)に水を加えて、中火で煮る。
(2)に水1/2カップを加え、沸騰したらあくを取り、中火で煮る。途中、スナックえんどうを加え、弱火でさらに煮る。

4
じゃがいもに火が通るまで煮て、盛り付ける。
時々、返しながら煮込み、じゃがいもに火が通ったら、火を止めて、器に盛り合わせ、ブラックペッパーをふる。

今回の素材
醤油屋の焼肉のたれ味衣
あっさり醤油中辛

しょうゆベースの焼肉のたれで、大人から子どもまでお使い頂けます。お弁当や煮物など応用範囲も広い便利な1本です。