じゃがいものお手軽カルビ煮
時間:25分 カロリー: 225kcal
- らくらくワンポイント
- 汁気がほとんどなくなるまで煮て、味を含ませましょう。
材料(4人分)
- じゃがいも…500g
- 牛焼肉用…150g
- スナックえんどう…50g
- にんにく…1個
- サラダ油…大さじ1
- 水…1/2カップ
- ブラックペッパー…適量
作り方
1
じゃがいもを切る。
じゃがいもは、大き目のひと口大に切って、水にさらす。牛肉も一口大に切る。スナックえんどうは、筋を取って長いものは半分に切る。
じゃがいもは、大き目のひと口大に切って、水にさらす。牛肉も一口大に切る。スナックえんどうは、筋を取って長いものは半分に切る。
2
肉を炒めて、たれを注ぐ。
フライパンにサラダ油、にんにくの薄切りを加えて火にかける。香りが出たら、牛肉を加えて炒め、焼肉のたれを注いで、水気をきったじゃがいもを加える。
フライパンにサラダ油、にんにくの薄切りを加えて火にかける。香りが出たら、牛肉を加えて炒め、焼肉のたれを注いで、水気をきったじゃがいもを加える。
3
(2)に水を加えて、中火で煮る。
(2)に水1/2カップを加え、沸騰したらあくを取り、中火で煮る。途中、スナックえんどうを加え、弱火でさらに煮る。
(2)に水1/2カップを加え、沸騰したらあくを取り、中火で煮る。途中、スナックえんどうを加え、弱火でさらに煮る。
4
じゃがいもに火が通るまで煮て、盛り付ける。
時々、返しながら煮込み、じゃがいもに火が通ったら、火を止めて、器に盛り合わせ、ブラックペッパーをふる。
時々、返しながら煮込み、じゃがいもに火が通ったら、火を止めて、器に盛り合わせ、ブラックペッパーをふる。