牛しゃぶと旬野菜のごま和え

時間:20分 カロリー: 168kcal

らくらくワンポイント
牛肉はゆでてすぐ、三杯酢に漬け込んで味をなじませます。

材料(2人分)


  • 牛しゃぶしゃぶ肉…150g
  • にがうり…1/4本
  • 新れんこん…70g
  • かつおだし三杯酢…1/2カップ
  • 煎りごま…大さじ5
  • みょうがのせん切り…少々

作り方


1
材料を切る。
牛肉はひと口大に切る。にがうりは種を取り、2~3mm厚さに切る。れんこんは3mm厚さの半月にする。

2
三杯酢にごまを加えて混ぜ合わせる。
かつおだし三杯酢を大き目のボウルに入れて、ごすりごまを加えて混ぜ合わせておく。

3
ごまで香りをつけて盛り合わせる。
牛肉は、酒、塩(材料外)を加えた熱湯にくぐらせ、色が変わったら取り出して、(2)に漬け込む。野菜もそれぞれゆでて、(2)に浸す。

4
盛り合わせる。
(3)の味をなじませて、器に盛り合わせ、みょうがを添える

今回の素材
かつおだし三杯酢

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