チキンとかぼちゃの焼き漬け

時間:30分 カロリー: 326kcal

らくらくワンポイント
鶏肉はこんがりと香り良く焼いて、かつおだし三杯酢に浸しましょう。

材料(2~3人分)


  • 鶏もも肉…1枚
  • かぼちゃ…1/8個
  • アスパラ…3本
  • サラダ油…大さじ1~2
  • かつおだし三杯酢…2/3カップ
  • 赤唐辛子の輪切り…少々

作り方


1
鶏肉を切って小麦粉をまぶす。
鶏肉はたて3~4等分にして、ひと口大のそぎ切りにする。塩、こしょうをして小麦粉を薄くまぶす。

2
かぼちゃを切る。
かぼちゃは2cm厚さのくし形に切って、ひと口大に切り分け、あらかじめレンジで固めに加熱しておく。アスパラは3cm長さに切る。

3
鶏肉とかぼちゃをフライパンで焼く。
フライパンにサラダ油を熱し、かぼちゃを両面こんがりと焼いて取り出す。鶏肉も、こんがりと片面中火で焼き、焼き目がついたら火を弱めて中まで火を通す。

4
鶏肉、かぼちゃを三杯酢に浸す。
焼きたての(3)をボウルに入れて、かつおだし三杯酢を注いで、赤唐辛子を入れて味をなじませる。15分程度おいて、器に盛り付ける。

今回の素材
かつおだし三杯酢

かつおだし三杯酢は風味豊かで、味なじみが良く、夏の和えものや浸しものなどにおすすめです。そのままでも美味しく頂けますが、ひと手間かけて夏にふさわしい季節の味をお楽しみください。