まぐろの酢味噌ドレッシング

時間:20分 カロリー: 130kcal

らくらくワンポイント
魚など生ものはこの時期、表面をさっと加熱することで、安心して食べることができます。湯引きしたマグロを、同じく殺菌作用のある酢でいただく今回のメニューはさらにおなかに安心です。

材料(4人分)


  • まぐろ(刺身用)…250g
  • 大根…5cm
  • にんじん…1/4本
  • かいわれ菜…1束
  • 青じそ…4枚
  • 酢味噌ドレッシング
  • 白味噌…大さじ4
  • 砂糖…大さじ1 1/3
  • 酢…大さじ2~3
  • サラダ油…大さじ4
  • 溶き辛子…少々

作り方


1
まぐろを湯引きする。
まぐろは棒状に切って、熱湯にさっとくぐらせ、表面が白くなったら冷水に取る。冷めたら軽く水気をふき、食べやすい大きさに切る。

2
野菜を切る。
大根、にんじんは4cm長さのせん切りにする。冷水に放し、パリッとさせる。かいわれ菜は根元を切り取り、半分に切る。

3
酢味噌ドレッシングを作る。
白味噌に砂糖を混ぜ合わせ、酢を加えて溶きのばす。好みで溶きがらしを加え混ぜる。サラダ油を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。

4
盛り合わせる。
(1)、(2)を盛り合わせ、青じそを添える。(3)の酢味噌ドレッシングをたっぷりとかける。

今回の素材
素材を柔らかくしたり、殺菌したりと、毎日の調理で大活躍の酢。体調を崩しやすい梅雨から夏にかけて、料理にほんの少しプラスするだけで味もさっぱり、体も元気にしてくれますよ。