フライパンで瓦そば
時間:20分 カロリー: 633kcal
- らくらくワンポイント
- つゆで肉に下味をつけて炒めます。
材料(2人分)
- 茶そば(ゆでたもの)…2玉
- 牛こま切れ肉…150g
- サラダ油…適量
- 下味(つゆ)…大さじ1~2
- 卵…2個
- 青ねぎ…5本
- つゆ(かつお味)…適量
- お好みで針のり、紅生姜…各少々
作り方
1
牛肉に下味をつけて炒める。
牛肉はひと口大に切る。フライパンにサラダ油を熱し、さっと炒め、色が変わったら、つゆかつお風味を加え、いり煮をして下味をつける
牛肉はひと口大に切る。フライパンにサラダ油を熱し、さっと炒め、色が変わったら、つゆかつお風味を加え、いり煮をして下味をつける
2
薄焼き卵を作る。
卵を割りほぐす。フライパンにサラダ油を薄くぬって、卵液を薄く流し、表面が乾いたら返してさっと焼いて取り出す。残りも同様に焼く。あら熱をとって、細切りにする。青ねぎは小口切りにしておく。
卵を割りほぐす。フライパンにサラダ油を薄くぬって、卵液を薄く流し、表面が乾いたら返してさっと焼いて取り出す。残りも同様に焼く。あら熱をとって、細切りにする。青ねぎは小口切りにしておく。
3
つゆ(かつお味)を水でのばす。
つゆ(かつお味)に同量の水を加えてのばす。
つゆ(かつお味)に同量の水を加えてのばす。
4
フライパンで茶そばを炒め、具をのせる。
フライパンにサラダ油を熱して、茶そばを炒め(1)、(2)の具、紅生姜をのせ、(3)のつゆを添える。
フライパンにサラダ油を熱して、茶そばを炒め(1)、(2)の具、紅生姜をのせ、(3)のつゆを添える。