豚肉と秋野菜のごま味噌炒め

時間:15分 カロリー: 294kcal

らくらくワンポイント
合わせ調味料を加えたら、さっと炒め香り良く仕上げましょう。

材料(2人分)


  • 豚こま切れ…150g
  • ぶなしめじ…1/2株
  • なす…2本
  • ピーマン…1個
  • ごま油…大さじ1
  • 酒…大さじ2
  • A:佐賀無添加みそ…大さじ2~3
  • A:砂糖・酒…各大さじ1
  • A:しょうゆ…少々
  • A:すりごま…大さじ1

作り方


1
野菜を切る。
ぶなしめじは石づきをとってほぐし、なすはしま目に皮をむいて、乱切りにする。ピーマンも、なすより少し小さめの乱切りにする。

2
調味料を合わせる。
味噌、砂糖、酒を混ぜ合わせる。

3
豚肉、野菜を炒める。
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、なすを加えて炒める。

4
豚肉、野菜を炒める。
(3)にぶなしめじ、ピーマンを加えて炒め、酒をふり入れ、Aの合わせ調味料を加える。全体に味をからめるように炒め、ごまを散らして皿に盛る。

今回の素材
佐賀無添加みそ

佐賀産の大豆で作られた佐賀無添加みそは、香り、味わいとも深く、汁もの、煮物、焼きものどんな料理にもおすすめです。味噌の香りとしっかりとした味が、素材の味を引き立て、さらに美味しく仕上げます。