れんこんとじゃこの甘辛きんぴら
時間:15分 カロリー: 101kcal
- らくらくワンポイント
- 調味料を加える前に、少し野菜に火を通します。
材料(2~3人分)
- れんこん…1節
- にんじん…1/3本
- ちりめんじゃこ…大さじ3
- サラダ油…大さじ2
- すきやきのたれ・水…各大さじ2~3
- ゆでたいんげん…少々
作り方
1
野菜を切る。
れんこんは5mm厚さのいちょう切りにして、酢水にさらしておく。にんじんはれんこんより少し薄めのいちょう切りにする。ちりめんじゃこは、ぬるま湯でさっと洗う。
れんこんは5mm厚さのいちょう切りにして、酢水にさらしておく。にんじんはれんこんより少し薄めのいちょう切りにする。ちりめんじゃこは、ぬるま湯でさっと洗う。
2
野菜を炒める。
鍋にサラダを熱し、れんこん、にんじんを加え、れんこんが透きとおるまで炒める。
鍋にサラダを熱し、れんこん、にんじんを加え、れんこんが透きとおるまで炒める。
3
すきやきのたれを注ぎ、炒め煮する。
(2)にすきやきのたれ、水を注ぎ、ちりめんじゃこを加え、沸騰したら中火にして炒め煮にする。汁気がほとんどなくなるまで煮て、火を止める。器に盛って、斜め切りにしたいんげんを盛り合わせ、白ごまをふる。
(2)にすきやきのたれ、水を注ぎ、ちりめんじゃこを加え、沸騰したら中火にして炒め煮にする。汁気がほとんどなくなるまで煮て、火を止める。器に盛って、斜め切りにしたいんげんを盛り合わせ、白ごまをふる。