れんこんとじゃこの甘辛きんぴら

時間:15分 カロリー: 101kcal

らくらくワンポイント
調味料を加える前に、少し野菜に火を通します。

材料(2~3人分)


  • れんこん…1節
  • にんじん…1/3本
  • ちりめんじゃこ…大さじ3
  • サラダ油…大さじ2
  • すきやきのたれ・水…各大さじ2~3
  • ゆでたいんげん…少々

作り方


1
野菜を切る。
れんこんは5mm厚さのいちょう切りにして、酢水にさらしておく。にんじんはれんこんより少し薄めのいちょう切りにする。ちりめんじゃこは、ぬるま湯でさっと洗う。

2
野菜を炒める。
鍋にサラダを熱し、れんこん、にんじんを加え、れんこんが透きとおるまで炒める。

3
すきやきのたれを注ぎ、炒め煮する。
(2)にすきやきのたれ、水を注ぎ、ちりめんじゃこを加え、沸騰したら中火にして炒め煮にする。汁気がほとんどなくなるまで煮て、火を止める。器に盛って、斜め切りにしたいんげんを盛り合わせ、白ごまをふる。

今回の素材
すきやきのたれ

こくのある味わいで、素材を引き立てるすきやきのたれ。炒め煮や焼き物の味付けもおすすめです。毎日のおかずやお弁当作りにも、幅広くお使いいただけます。