鶏南蛮の春おそば
時間:20分 カロリー: 486kcal
- らくらくワンポイント
- 鶏肉とねぎは、さっと焼いてから加えましょう。
材料(2人分)
- 鶏もも肉150g
- 白ねぎ1/4本
- 山菜ミックス…70g
(または、お好みの山菜…適量) - 宮島つゆ昆布味…1カップ
- 水…3カップ
- そば…2束
- 三つ葉…少々
作り方
1
材料を切る。
鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。ねぎは3cm長さに切る。山菜ミックスは水気をきっておく。
鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。ねぎは3cm長さに切る。山菜ミックスは水気をきっておく。
2
つゆに水を合わせる。
つゆに水3カップを加えて煮立てる。
つゆに水3カップを加えて煮立てる。
3
鶏肉、ねぎはフライパンでさっと焼いて、つゆに入れる。
(1)の鶏肉、ねぎはフライパンでさっと焼いて、(2)に加える。山菜を加え、火を通す。
(1)の鶏肉、ねぎはフライパンでさっと焼いて、(2)に加える。山菜を加え、火を通す。
4
そばをゆでる。
そばをゆでて、流水でしっかりと洗って、水気を切る。
そばをゆでて、流水でしっかりと洗って、水気を切る。
5
つゆをそばにかけ、具を盛り合わせる。
(3)のそばを丼に入れ、鶏肉、ねぎを盛り合わせ、ザク切りにした三つ葉を添える。
(3)のそばを丼に入れ、鶏肉、ねぎを盛り合わせ、ザク切りにした三つ葉を添える。