鶏ソテーのピーマンソース

時間:20分 カロリー: 353kcal

らくらくワンポイント
ピーマンのソテーをソースとして利用。彩りもきれいなのでピーマン嫌いの子供も喜んで食べてくれそうです。鶏のソテーは表面を焼いた後、ワインを注いでフタをし、蒸し焼きにすると中までしっかり火が通ります。

材料(4人分)


  • 鶏むね肉…300g
  • 塩・こしょう…各少々
  • 小麦粉…適量
  • ピーマンソース
  • パプリカ(黄)…1個
  • ピーマン(緑・赤)…各2個
  • サラダ油…大さじ1
  • 白ワイン…大さじ2
  • オリーブオイル…大さじ2
  • にんにく…1片
  • バルサミコ…大さじ2
  • 塩・こしょう…各少々
  • イタリアンパセリ(刻む)…適量

作り方


1
鶏肉の下ごしらえをする。
鶏肉は半分に切って塩、こしょうをし、小麦粉を薄くまぶす。

2
ピーマン、パプリカを切る。
ピーマン、パプリカは種を除き、薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。

3
鶏肉を蒸し焼きにする。
フライパンにサラダ油を熱し、(1)を加え色よく焼く。返して白ワインを注ぎ、ふたをして蒸し焼きにする。

4
ピーマンソースを作る。
別のフライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、火にかけて香りを出す。ピーマン、パプリカをしんなりするまで炒める。バルサミコをそそぎ、塩、こしょうで味をととのえる。

5
ピーマンソースを作る。
別のフライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、火にかけて香りを出す。ピーマン、パプリカをしんなりするまで炒める。バルサミコをそそぎ、塩、こしょうで味をととのえる。

今回の素材
ピーマン

ビタミンCを豊富に含むピーマン。旬を迎える夏場はその含有量が2~3倍になるといわれています。赤や黄などカラーピーマンも多く出回っており、食卓をカラフルに楽しく演出してくれます。