ビビンバ丼

時間:40分 カロリー: 569kcal

らくらくワンポイント
本醸造醤油とみそをベースに、肉エキスをプラスしてコクと深みを表現した「焼肉たれじまん」。お肉はもちろん、野菜とも相性がいいので、下味用に、お料理の仕上げに、1本あると重宝しますよ。

材料(4人分)


  • 焼肉用牛肉…200g
  • 焼肉たれじまん
  • 大豆もやし…100g
  • にんじん…100g
  • きゅうり…2本
  • 薄焼き卵…適量
  • 御飯…適量
  • 糸唐辛子…適量
  • コチジャン…適量
  • 薬味
  • 白ねぎのみじん切り…1/2本分
  • にんにくのみじん切り…2片分
  • 醤油…大さじ1
  • 塩…少々
  • すりごま…大さじ4
  • ごま油…大さじ1

作り方


1
焼肉用牛肉は強火で炒め、「焼肉たれじまん」をたっぷりからめる。

2
薬味を合わせる。すりごまは香りの良いものを使う。

3
大豆もやしは根をとって茹で、水気を切って薬味の一部をからめる。きゅ うりはせん切りにしさっと炒め、にんじんもせん切りにしてそれぞれ残りの 薬味をからめる。薄焼き卵もせん切りにする。

4
器に温かい御飯を盛り、具を放射状に盛る。「焼肉たれじまん」をかけ、糸 唐辛子を盛り、お好みでコチジャンをつけていただく。

今回の素材
焼肉たれじまん(甘口中辛

夏におすすめなのが、焼肉のたれ。バーベキューや毎日のお弁当にも役立ちます。暑い時期、さっと作れるお助け調味料としてもおすすめです。