鶏と野菜の甘辛コチジャン炒め

時間:30分 カロリー: 235kcal

らくらくワンポイント
合わせ調味料が濃い目なので、材料は厚めに切ります。炒める時は、食欲をそそるようにコチジャンの赤味を残すのがコツ。手早く炒め煮にして、コチジャンを しっかりからめましょう。

材料(4人分)


  • 鶏もも肉…300g
  • 白ねぎ…1本
  • 生しいたけ…5枚
  • にんにくの芽…1束
  • しょうが・にんにくのみじん切り…各大さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • 合わせ調味料
  • コチジャン…大さじ3
  • 砂糖・酒…各大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1 1/2
  • にんにくのすりおろし…小さじ2

作り方


1
鶏肉と野菜を切る。
鶏肉は、ひと口大に切る。白ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。生しいたけも同じ厚さに切り、にんにくの芽は3cm長さに切る。

2
合わせ調味料を作る。
コチジャンににんにくのすりおろしと砂糖、酒、しょうゆを加え、よく混ぜ合わせる。

3
鶏肉と野菜を炒め、合わせ調味料で煮る。
中華鍋にごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒めて香りを出す。(1)を加え、こんがりと炒める。(2)の合わせ調味料を加えてさっと炒め、中火で炒め煮にする。

4
仕上げる。
野菜に火が通り、味が全体になじんだら、皿に盛り合わせる。

今回の素材
コチジャン
焼き肉ではすっかりおなじみのコチジャン。甘辛~い唐辛子みそはついついごはんが進みますよね。塩分は1%程度なので、使いやすい調味料です。普段のメニューにもどんどん活用してくださいね。