焼きあごつゆで和風マーボ丼 夏休み風

時間:15分 カロリー: 565kcal

らくらくワンポイント
焼きあごつゆを注いだら、ひと煮立ちさせてとろみをつけましょう。

材料(2人分)


  • 豚ミンチ…80g
  • 豆腐…100g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 枝豆(むき実)・粒コーン…大さじ2
  • あればパプリカ赤…1/4個
  • ごま油…小さじ2
  • 焼きあごつゆ…1/2カップ
  • 水溶き片栗粉…適量
  • 白いご飯…丼2杯分

作り方


1
材料を切る。
豆腐は角切り、玉ねぎはみじん切りにする。パプリカも粗いみじん切りにする。

2
材料を炒める。
フライパンにごま油を熱し、豚肉を加えて炒める。豚肉の色が変わったら野菜を加えて炒めあわせる。

3
焼きあごつゆを注ぎ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(2)に焼きあごつゆを注ぎ、豆腐を加えてひと煮立させ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

4
丼に盛りつける。
丼にご飯を盛り、(3)をかけていただく。

今回の素材
焼きあごつゆ500ml

焼きあごつゆはあご(トビウオ)の風味を生かしたあっさり味のつゆです。夏の麺料理や普段のお惣菜にも、1本あると便利なお助け調味料です。