白ネギのシチュー

時間:50分 カロリー: 396kcal

らくらくワンポイント
美味しく仕上げるために、鶏肉は熱湯をかけてくさみを取りましょう。鶏肉と白ねぎをじっくり煮て旨みを十分引き出してから、ホワイトソースや生クリームで冬らしいやさしい味に仕上げます。

材料(4人分)


  • 白ねぎ…4本
  • 鶏ぶつ切り肉…400g
  • ブロッコリー…1/2株
  • 白ワイン…大さじ1
  • スープ…5カップ
  • ホワイトソース・生クリーム…各1/2カップ
  • 黒こしょう…適量
  • 塩…少々
  • あればタイム

作り方


1
ねぎを切り、鶏肉を霜降りにする。
白ねぎは4cm長さのぶつ切りにする。鶏肉は熱湯に通して、霜降りにする。ブロッコリーは食べやすい大きさにわけて、かためにゆでる。

2
ねぎと鶏肉をコトコトと煮る。
スープに(1)の白ねぎ、鶏肉を加え、火にかける。アクをこまめに取り、沸騰したら白ワインを加えて煮立て、30~40分鶏肉がやわらかくなるまで煮る。

3
ホワイトソースと生クリームを加え、仕上げる。
(2)にホワイトソースを泡立て器などで溶かしながら加える。全体になじんだら、生クリーム、ブロッコリーを加え、さっと煮る。

4
器に盛り、ブラックペッパーをふる。
塩で味をととのえ、器に盛る。ブラックペッパーをふって香りをつける。

今回の素材
白ねぎ

寒くなるとともに、白ねぎは太く柔らかくなって甘味が増してきます。脇役にまわることが多いのですが、美味しくなるこの季節は、ど~んとたくさん使ってメニューの主役にしてみては?