鶏うどん
時間:15分 カロリー: 468kcal
- らくらくワンポイント
- 鶏肉は濃い目の味付けで下煮をし、あとからのせましょう。
材料(2人分)
- 鶏もも肉…150g
- 玉ねぎ…1/4個
- A:しょうゆ…小さじ2
- A:みりん…小さじ2
- A:砂糖…小さじ1/2~1
- 菜の花…1/2束
- 白ねぎ…1/4本
- 博多うどんスープ(濃縮)…1袋
- 水…3カップ
- ゆでうどん…1玉
作り方
1
材料の下準備をする。
鶏肉は食べやすい長さの薄切りにする。玉ねぎは薄切り、菜の花は、さっとゆでて3~4cm長さに切る。白ネギは小口切りにして、水にさらす。
鶏肉は食べやすい長さの薄切りにする。玉ねぎは薄切り、菜の花は、さっとゆでて3~4cm長さに切る。白ネギは小口切りにして、水にさらす。
2
鶏肉を下煮する。
小鍋に鶏肉、玉ねぎを加え、Aの調味料を加えて汁けがなくなるまで、下煮する。
小鍋に鶏肉、玉ねぎを加え、Aの調味料を加えて汁けがなくなるまで、下煮する。
3
つゆを作る。
鍋に水3カップと博多うどんスープ(濃縮)を注ぎ、火にかける。沸騰したらうどんを入れて温める。
鍋に水3カップと博多うどんスープ(濃縮)を注ぎ、火にかける。沸騰したらうどんを入れて温める。
4
うどんに具をのせる。
うどんに(2)と菜の花をのせ、汁を注ぎ、白ネギをのせて、お好みで七味をふっていただく。
うどんに(2)と菜の花をのせ、汁を注ぎ、白ネギをのせて、お好みで七味をふっていただく。