厚揚げときのこの具だくさん味噌汁
時間:15分 カロリー: 108kcal
- らくらくワンポイント
- 味噌は頂く直前に溶きいれましょう。
材料(4人分)
- 厚揚げ…1/2丁
- 豚もも薄切り…50g
- 生しいたけ…2枚
- ぶなしめじ…1/2袋
- えのきだけ…1/2袋
- にんじん…1/4本
- 白ネギ…1/4本
- だし汁…5カップ
- 九州仕込み減塩合わせ麹みそ…大さじ3
- 七味唐辛子…少々
作り方
1
下準備をする。
厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊状に切る。豚肉は2cm幅に切る。生しいたけは薄切り、ぶなしめじは石づきをとって半分に切り、えのきだけも同様に切る。にんじんは細めの短冊に切る。
厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊状に切る。豚肉は2cm幅に切る。生しいたけは薄切り、ぶなしめじは石づきをとって半分に切り、えのきだけも同様に切る。にんじんは細めの短冊に切る。
2
だし汁に野菜を入れて煮る。
だし汁を温め、豚肉とにんじん、きのこを加えて煮る。厚揚げを加えてひと煮立ちさせる。
だし汁を温め、豚肉とにんじん、きのこを加えて煮る。厚揚げを加えてひと煮立ちさせる。
3
味噌を溶き入れて、ねぎを入れる
(2)に合わせ味噌を溶いて入れ、ねぎを入れる。お椀につぎわけて七味唐辛子をふっていただく。
(2)に合わせ味噌を溶いて入れ、ねぎを入れる。お椀につぎわけて七味唐辛子をふっていただく。