山菜炊きおこわ しじみだし風味

時間:50分 カロリー: 332kcal

らくらくワンポイント
具は、あらかじめしじみだしつゆで煮て、炊き合わせましょう。

材料(5~6人分)


  • 山菜ミックスまたは生の山菜のゆでたもの…100g
  • 鶏もも肉細切れ…100g
  • もち米…2合
  • 米…1合
  • A:しじみだしつゆ…大さじ6
  • A:水…2カップ

作り方


1
鶏肉を切る。
山菜はさっと洗い、鶏肉は細切れにする。

2
もち米、米を洗っておく。
もち米、米は合わせて洗い、ザルに上げる。

3
(1)をしじみだしつゆで下煮する。
水、しじみだしつゆを合わせて火にかけ、沸騰したら(1)を加えてひと煮立ちさせる。

4
(2)、(3)を炊飯器で炊く。
炊飯器に(2)、(3)を入れ、普通に炊いて少し蒸らす。茶碗に盛る。

今回の素材
使用商品名

しじみだしつゆは、ほんのり甘みのある上品な味わいで、魚介、野菜、お肉といろいろな素材に合う和風合わせ調味料です。