山菜炊きおこわ しじみだし風味
時間:50分 カロリー: 332kcal
- らくらくワンポイント
- 具は、あらかじめしじみだしつゆで煮て、炊き合わせましょう。
材料(5~6人分)
- 山菜ミックスまたは生の山菜のゆでたもの…100g
- 鶏もも肉細切れ…100g
- もち米…2合
- 米…1合
- A:しじみだしつゆ…大さじ6
- A:水…2カップ
作り方
1
鶏肉を切る。
山菜はさっと洗い、鶏肉は細切れにする。
山菜はさっと洗い、鶏肉は細切れにする。
2
もち米、米を洗っておく。
もち米、米は合わせて洗い、ザルに上げる。
もち米、米は合わせて洗い、ザルに上げる。
3
(1)をしじみだしつゆで下煮する。
水、しじみだしつゆを合わせて火にかけ、沸騰したら(1)を加えてひと煮立ちさせる。
水、しじみだしつゆを合わせて火にかけ、沸騰したら(1)を加えてひと煮立ちさせる。
4
(2)、(3)を炊飯器で炊く。
炊飯器に(2)、(3)を入れ、普通に炊いて少し蒸らす。茶碗に盛る。
炊飯器に(2)、(3)を入れ、普通に炊いて少し蒸らす。茶碗に盛る。