豚肉と春野菜の炊き合わせ
時間:15分 カロリー: 256kcal
- らくらくワンポイント
- 豚肉をさっと煮て、アクをとって野菜を加えましょう。
材料(2人分)
- 豚しゃぶ肉…150g
- 春にんじん…1/2本
- 早生キャベツ…1/4個
- しじみだしつゆ…大さじ4~5
- 水…1・1/2
- 煎りごま…小さじ1
- 針生姜…適量
作り方
1
材料の下準備をする。
にんじんはピーラーで厚めに切る。早生キャベツはひと口大に切る。
にんじんはピーラーで厚めに切る。早生キャベツはひと口大に切る。
2
煮汁を合わせて、豚肉からさっと煮る。
しじみだしつゆと水を加えて煮立たせ、豚肉を加えてさっと煮てアクを取る。
しじみだしつゆと水を加えて煮立たせ、豚肉を加えてさっと煮てアクを取る。
3
野菜を加え、さっと煮る
(2)に野菜を加えて、さっと火を通し、器に盛ってごまをふる。
(2)に野菜を加えて、さっと火を通し、器に盛ってごまをふる。