白だしのあっさりにゅうめん

時間:15分 カロリー: 264kcal

らくらくワンポイント
鶏肉は宮島白だしをかけて、下味をつけてからレンジにかけましょう。

材料(2人分)


  • 鶏ささみ…2本
  • 白だし…小さじ1~2
  • トマト…1個
  • オクラ…4本
  • みょうが…3個
  • 青じそ…4枚
  • そうめん…2~3束
  • 宮島白だし…大さじ3
  • 水…3カップ
  • おろし生姜…少々
  • すだち…2個

作り方


1
鶏肉に下味をつける。具材を切る。
鶏肉は白だしで下味をつけてレンジで加熱し、粗熱をとって薄切りにする。トマトはくし形に切り、オクラは1cm厚さの斜め切りにする。みょうが、青じそはせん切りにする。

2
そうめんをゆで、つゆを作る。
そうめんはゆでて、冷水にさらして水けを切る。水3カップに宮島白だしを加えて温める。

3
器に盛る。
器にそうめんを入れ、(1)の具とおろし生姜をのせ、温めた白だしのつゆを注ぎ、お好みですだちを絞っていただく。

今回の素材
宮島白だし

「宮島白だし」は、すっきりとした味付けで、麺、汁もの、煮物など幅広くお使い頂けます。夏のお手軽料理に活用しましょう。