お手軽さばのおろし煮
時間:15分 カロリー: 385kcal
- らくらくワンポイント
- 煮汁でさばをさっと煮て、仕上げにおろしを加えます。
材料(2人分)
- さば…小1尾(三枚おろしにしたもの)
- A:酒・生姜汁…各小さじ1
- A:塩少々
- 片栗粉…適量
- サラダ油…適量
- B:水…1/2カップ
- B:しじみだしつゆ…大さじ3~4
- 大根おろし…1カップ
- 三つ葉…少々
作り方
1
さばを切って下味をつける。
さばは2~3cm幅のそぎ切りにしてAをまぶす。
さばは2~3cm幅のそぎ切りにしてAをまぶす。
2
さばに片栗粉をまぶして、揚げ焼きする。
さばに片栗粉をまぶして、揚げ焼きする。(1)のさばに片栗粉を薄くまぶして、少な目の油で、揚げ焼きをする。
さばに片栗粉をまぶして、揚げ焼きする。(1)のさばに片栗粉を薄くまぶして、少な目の油で、揚げ焼きをする。
3
煮汁でさばを煮る。
Bの煮汁を合わせて煮立て、さばを加えてさっと煮る。
Bの煮汁を合わせて煮立て、さばを加えてさっと煮る。
4
大根おろしを加え、器に盛る
(3)に大根おろしを加えて温め、器に盛って、三つ葉を添える。
(3)に大根おろしを加えて温め、器に盛って、三つ葉を添える。