シーフードのかぶら蒸し

時間:20分 カロリー: 132kcal

らくらくワンポイント
水気をきったかぶに卵白を混ぜ合わせる時、指先でふんわり混ぜると、ふっくらと仕上がります。ここは手を抜かないで下さいね。蒸し物もあん作りもレンジで簡単。

材料(4人分)


  • かぶ・・・中2個
  • 白身魚・・・200g
  • ほたて貝柱・・・4個
  • えび・・・4尾
  • 酒・・・少々
  • ぎんなん・・・8個
  • 三つ葉・・・1/2束
  • 柚子の皮・・・適量
  • A
  • 卵白・・・1個
  • 塩・・・少々
  • B
  • だし汁・・・1カップ
  • みりん・・・大さじ1
  • 片栗粉・・・大さじ1

作り方


1
かぶをすりおろして卵白と混ぜ合わせる。
かぶは皮をむいてすりおろし、ザルに上げて自然に水気をきる。かぶにAを加え、手でよく混ぜ合わせる。

2
シーフードに下ごしらえをして酒をふる。
白身魚は8等分に切る。ほたてはさっと洗い、えびは殻をむいて背わたを取る。下ごしらえをしたシーフードに酒をふっておく。ぎんなんは色よくゆでる。

3
ラップをして、電子レンジで加熱する。
(2)を耐熱の皿に入れ、(1)をとろりと全体にかける。ラップをして約3分電子レンジにかける。蒸し上がりに結んだ三つ葉を添える。

4
レンジであんを作り、かぶら蒸しにかける。
Bをとろみがつくまでレンジにかけ、あんを作る。出来あがった(3)を皿に盛り、あんをたっぷりとかけて柚子の皮のせん切りを散らす。

今回の素材
かぶ

秋から冬に出回るかぶは、甘味を味わう煮物や蒸し物がおすすめです。すりおろすと独特のとろみがでるので、蒸し物やあんかけにぴったり。