スペアリブとレンコンのしじみだしつゆ煮
時間:15分 カロリー: 530kcal
- らくらくワンポイント
- スペアリブは、しじみだしつゆであらかじめ下味をつけましょう。
材料(2人分)
- 豚スペアリブ…400~500g
- しじみだしつゆ…適量
- れんこん…1節
- 生姜・にんにくのみじん切り…各大さじ1
- 酒…大さじ3
- 水…3~4カップ
- しじみだしつゆ…1/3~1/2カップ
- ゆでたいんげん…3本
作り方
1
豚肉に下味をつける。
豚スペアリブに、しじみだしつゆをまぶして下味をつける。れんこんは乱切りにして、酢水に浸しアクを抜く。
豚スペアリブに、しじみだしつゆをまぶして下味をつける。れんこんは乱切りにして、酢水に浸しアクを抜く。
2
豚スペアリブを炒めて、煮汁を注ぐ。
サラダ油を熱し、(1)のスペアリブと生姜、にんにくを入れて炒め、酒を回し入れる。水、しじみだしつゆを加え、沸騰したらアクをとり、火を弱めて豚肉がやわらかくなるまで煮る。
サラダ油を熱し、(1)のスペアリブと生姜、にんにくを入れて炒め、酒を回し入れる。水、しじみだしつゆを加え、沸騰したらアクをとり、火を弱めて豚肉がやわらかくなるまで煮る。
3
れんこんを加えて、さらに煮る。
(2)にれんこんを加えてさらに煮込み、レンコンに火が通り、スペアリブがやわらかくなったら火を止める。
(2)にれんこんを加えてさらに煮込み、レンコンに火が通り、スペアリブがやわらかくなったら火を止める。
4
器に盛る。
(3)を器に盛り、食べやすく切ったインゲンを添える。
(3)を器に盛り、食べやすく切ったインゲンを添える。