白菜たっぷりあんかけチャーハン
時間:15分 カロリー: 604kcal
- らくらくワンポイント
- 「贅沢炒飯の素」に味がしっかりとついているので、あんは薄味で仕上げましょう。
材料(2人分)
- 贅沢炒飯の素 かごしま黒豚の角煮風…1箱(2食入り)
- 卵…2個
- 酒…大さじ1
- 白ねぎのみじん切り…1/2本分
- ごはん…400g
- サラダ油…適量
- 野菜たっぷりあん
- 中華スープ…2カップ
- 白菜…1~2枚
- にんじん…30g
- 玉ねぎ…1/4個
- 酒・塩・こしょう…各少々
- 水溶き片栗粉…適量
作り方
1
野菜を切る。
白ねぎはみじん切り、卵は溶いて、酒と塩を加える。あんかけ用の白菜は2~3cm角に切り分ける。にんじんは細切り、玉ねぎは横半分に切って、薄切りにする。
白ねぎはみじん切り、卵は溶いて、酒と塩を加える。あんかけ用の白菜は2~3cm角に切り分ける。にんじんは細切り、玉ねぎは横半分に切って、薄切りにする。
2
「贅沢炒飯の素」を加えて炒め合わせる。
フライパンにサラダ油を熱し、卵を流し入れてふんわりと炒めて取り出す。サラダ油を足して白ネギを炒め、ごはんを加えて炒め合わせる。「贅沢炒飯の素」を加えて、なじませながら炒め合わせる。
フライパンにサラダ油を熱し、卵を流し入れてふんわりと炒めて取り出す。サラダ油を足して白ネギを炒め、ごはんを加えて炒め合わせる。「贅沢炒飯の素」を加えて、なじませながら炒め合わせる。
3
あんを作る。
サラダ油を熱して野菜をさっと炒め、中華スープを注いで煮立て、酒、塩こしょうで薄味に仕上げる。
サラダ油を熱して野菜をさっと炒め、中華スープを注いで煮立て、酒、塩こしょうで薄味に仕上げる。
4
器に盛り、あんをかける。
(2)を器に盛り、(3)のアツアツのあんをかけていただく。
(2)を器に盛り、(3)のアツアツのあんをかけていただく。