白菜たっぷりあんかけチャーハン

時間:15分 カロリー: 604kcal

らくらくワンポイント
「贅沢炒飯の素」に味がしっかりとついているので、あんは薄味で仕上げましょう。

材料(2人分)


  • 贅沢炒飯の素 かごしま黒豚の角煮風…1箱(2食入り)
  • 卵…2個
  • 酒…大さじ1
  • 白ねぎのみじん切り…1/2本分
  • ごはん…400g
  • サラダ油…適量
  • 野菜たっぷりあん
  • 中華スープ…2カップ
  • 白菜…1~2枚
  • にんじん…30g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 酒・塩・こしょう…各少々
  • 水溶き片栗粉…適量

作り方


1
野菜を切る。
白ねぎはみじん切り、卵は溶いて、酒と塩を加える。あんかけ用の白菜は2~3cm角に切り分ける。にんじんは細切り、玉ねぎは横半分に切って、薄切りにする。

2
「贅沢炒飯の素」を加えて炒め合わせる。
フライパンにサラダ油を熱し、卵を流し入れてふんわりと炒めて取り出す。サラダ油を足して白ネギを炒め、ごはんを加えて炒め合わせる。「贅沢炒飯の素」を加えて、なじませながら炒め合わせる。

3
あんを作る。
サラダ油を熱して野菜をさっと炒め、中華スープを注いで煮立て、酒、塩こしょうで薄味に仕上げる。

4
器に盛り、あんをかける。
(2)を器に盛り、(3)のアツアツのあんをかけていただく。

今回の素材
贅沢炒飯の素
かごしま黒豚の角煮風

「贅沢炒飯の素 かごしま黒豚角煮風」は、具がたっぷり入いり、タレの味も本格的な炒飯の素です。手軽に野菜を足した炒飯や炒め物のベースなど、簡単に本格的な味が楽しめます。