野菜たっぷり 具雑煮
時間:30分 カロリー: 232kcal
- らくらくワンポイント
- 野菜はかたいものから加えて煮ましょう。
材料(2人分)
- 鶏もも肉…80g
- 大根…80g
- にんじん…1/4本
- れんこん…小1/2節
- ごぼう…小1/2本
- 里芋…1個
- 白菜…1~2枚
- 干ししいたけ…2枚
- かまぼこ…1/4本
- だし汁…3~4カップ
- 減塩しょうゆ…小さじ2~3
- みりん…小さじ1
- 塩…少々
- もち…2~3個
- 柚子の皮のせん切り…適量
作り方
1
材料を切る。
鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。にんじんは1cm幅のななめ切り、れんこん、大根は3mm厚さのいちょう切りにする。ごぼうはささがきにする。里芋はひと口大に切って塩でもみ、洗い流しておく。白菜はひと口大に切る。干ししいたけは戻し、かまぼこは飾り切りにする。
鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。にんじんは1cm幅のななめ切り、れんこん、大根は3mm厚さのいちょう切りにする。ごぼうはささがきにする。里芋はひと口大に切って塩でもみ、洗い流しておく。白菜はひと口大に切る。干ししいたけは戻し、かまぼこは飾り切りにする。
2
具材を煮る。
だし汁に鶏肉とかたい野菜、白菜の芯、干ししいたけを入れて火にかけ、沸騰したらアクをとって、野菜がやわらかくなるまで煮る。
だし汁に鶏肉とかたい野菜、白菜の芯、干ししいたけを入れて火にかけ、沸騰したらアクをとって、野菜がやわらかくなるまで煮る。
3
調味料を加え、もちを入れる。
(2)に減塩しょうゆ、みりん、塩を加えて調味し、白菜の葉とかまぼこ、もちを加える。
(2)に減塩しょうゆ、みりん、塩を加えて調味し、白菜の葉とかまぼこ、もちを加える。
4
柚子の皮を加える。
もちがやわらかくなったら、柚子の皮を加えて香りをつける。
もちがやわらかくなったら、柚子の皮を加えて香りをつける。