葉玉ねぎと牛肉のこくうま醤油煮
時間:15分 カロリー: 158kcal
- らくらくワンポイント
- しょうゆは味の加減をみながら、仕上げにも加えましょう。
材料(4人分)
- 葉玉ねぎ…2個
- 牛薄切り肉…150g
- だし汁…2カップ
- 砂糖・みりん…各大さじ1・1/2
- まぐろ節こくうま醤油…大さじ3
- 糸唐辛子…少々
- 針生姜…少々
作り方
1
材料を切る。
葉玉ねぎの葉の部分は、4cm長さ、実は4~6等分に切る。牛肉は2~3等分に食べやすく切る。三つ葉はザく切りにする。
葉玉ねぎの葉の部分は、4cm長さ、実は4~6等分に切る。牛肉は2~3等分に食べやすく切る。三つ葉はザく切りにする。
2
牛肉を炒めて、まぐろ節こくうま醤油を加える。
鍋にサラダ油を熱し、牛肉をさっと炒めて砂糖、まぐろ節こくうま醤油大さじ2を注ぐ。
鍋にサラダ油を熱し、牛肉をさっと炒めて砂糖、まぐろ節こくうま醤油大さじ2を注ぐ。
3
仕上げにまぐろ節こくうま醤油を加える。
葉玉ねぎの葉と残りのまぐろ節こくうま醤油を加えてさっと煮る。器に盛り、糸唐辛子をのせる。
葉玉ねぎの葉と残りのまぐろ節こくうま醤油を加えてさっと煮る。器に盛り、糸唐辛子をのせる。