新じゃがの香り味噌煮

時間:20分 カロリー: 223kcal

らくらくワンポイント
だし汁であらかじめじゃがいもに火を通して、仕上げに調味料や煮汁で溶きのばしたみそを加えましょう。

材料(4人分)


  • 新じゃが…400g
  • 豚ミンチ…100g
  • 生姜・にんにくのみじん切り…各大さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • だし汁…適量
  • 酒…大さじ2
  • 九州仕込み減塩合わせ麹みそ・みりん…各大さじ2~3
  • ゆでた絹さや…少々

作り方


1
じゃがいもを切る。
じゃがいもは皮をしっかりと洗って、半分に切る。

2
豚ミンチを炒めて、じゃがいもを入れて炒める。
鍋にごま油を熱し、豚ミンチとにんにく、生姜を加えて炒め、色が変わったら(1)を加えて炒め合わせる。

3
だし、みそ、他の調味料を加えて煮る。
(2)にだしを加え、7~8分煮て火を通し、酒、みりんに味噌を溶いて加え、味をなじませるように3~4分煮る。

4
じゃがいもがやわらかくなったら、器に盛る。
じゃがいもに火が通ったら、器に盛り、せん切りにした絹さやを添える。

今回の素材
九州仕込み減塩合わせ麹みそ

九州仕込み減塩合わせ麹みそは、、まろやかな旨みのある味噌で塩分も控えめ。みそ汁だけでなく、旬の素材と合わせた料理にもおすすめです。