新ごぼうと鮭缶の落とし揚げ
時間:25分 カロリー: 366kcal
- らくらくワンポイント
- 豆腐の水けをしっかりときって、卵、鮭としっかり混ぜ合わせましょう。
材料(4人分)
- 新ごぼう…1本
- にんじん…1/3本
- グリーンピースのむき実…大さじ3~4
- 鮭缶…1缶
- 木綿豆腐…300g
- 片栗粉…大さじ2~3
- 卵…1個
- 九州仕込み減塩合わせ麹みそ…大さじ2
- マヨネーズ味噌
- みそ・マヨネーズ…大さじ1・1/2
- みりん・酒…各大さじ1
- サラダ菜…少々
作り方
1
材料を切り、豆腐の水切りをする。
新ごぼうは短めのささがき、にんじんは3cm長さの細切り、グリーンピースは固めにゆでる。
新ごぼうは短めのささがき、にんじんは3cm長さの細切り、グリーンピースは固めにゆでる。
2
(1)にみそを加えて、混ぜ合わせる。
汁けをきった鮭缶と豆腐、ごぼう、にんじんをボウルに入れて混ぜ合わせ、みそ、溶いた卵を加えて、よく混ぜ、グリーンピース、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせる。
汁けをきった鮭缶と豆腐、ごぼう、にんじんをボウルに入れて混ぜ合わせ、みそ、溶いた卵を加えて、よく混ぜ、グリーンピース、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせる。
3
(2)の生地を揚げる。
(2)の生地をひと口大に丸めながら、低温から中温の油で、こがさないようにゆっくりと揚げる。
(2)の生地をひと口大に丸めながら、低温から中温の油で、こがさないようにゆっくりと揚げる。
4
みそマヨネーズを合わせて添える。
みそとマヨネーズ、みりんを合わせてみそマヨネーズを作る。(3)を皿に盛り、サラダ菜を添えて、みそマヨネーズをつけていただく。
みそとマヨネーズ、みりんを合わせてみそマヨネーズを作る。(3)を皿に盛り、サラダ菜を添えて、みそマヨネーズをつけていただく。