旬野菜とえびの揚げおろし

時間:20分 カロリー: 354kcal

らくらくワンポイント
揚げたてに昆布つゆをかけて味をなじませます。

材料(2人分)


  • えび…6尾
  • なす…1本
  • オクラ…4本
  • 揚げ油…適量
  • 大根おろし…1/2カップ
  • 宮島つゆ(昆布味)・水…各1/3カップ
  • 青じそ、みょうがの千切り…適量

作り方


1
材料を切る。
えびは背ワタをとって殻をむき、塩でもんでさっと洗う。なすはひと口大に切って、包丁で切り込みを入れて水にはなす。オクラは塩でもんでさっと洗う。

2
えびと野菜を揚げる。
えびに片栗粉をまぶし、中温度の油で揚げる。水けを拭いたなす、オクラも素揚げにする。

3
つゆを作る。
宮島つゆ(昆布味)に水1/3カップを加える。

4
えび、なす、おくらを盛り合せて、おろしをのせる。
えび、なす、おくらを盛り合せておろしをのせ、(3)のつゆをかけていただく。お好みで青じそ、みょうがを添える。

今回の素材
宮島つゆ(昆布味)360ml
(濃縮2倍)

昆布の深い旨みとあっさりとした味わいが、野菜料理や麺料理など夏の料理を引き立てます。