旬野菜とえびの揚げおろし
時間:20分 カロリー: 354kcal
- らくらくワンポイント
- 揚げたてに昆布つゆをかけて味をなじませます。
材料(2人分)
- えび…6尾
- なす…1本
- オクラ…4本
- 揚げ油…適量
- 大根おろし…1/2カップ
- 宮島つゆ(昆布味)・水…各1/3カップ
- 青じそ、みょうがの千切り…適量
作り方
1
材料を切る。
えびは背ワタをとって殻をむき、塩でもんでさっと洗う。なすはひと口大に切って、包丁で切り込みを入れて水にはなす。オクラは塩でもんでさっと洗う。
えびは背ワタをとって殻をむき、塩でもんでさっと洗う。なすはひと口大に切って、包丁で切り込みを入れて水にはなす。オクラは塩でもんでさっと洗う。
2
えびと野菜を揚げる。
えびに片栗粉をまぶし、中温度の油で揚げる。水けを拭いたなす、オクラも素揚げにする。
えびに片栗粉をまぶし、中温度の油で揚げる。水けを拭いたなす、オクラも素揚げにする。
3
つゆを作る。
宮島つゆ(昆布味)に水1/3カップを加える。
宮島つゆ(昆布味)に水1/3カップを加える。
4
えび、なす、おくらを盛り合せて、おろしをのせる。
えび、なす、おくらを盛り合せておろしをのせ、(3)のつゆをかけていただく。お好みで青じそ、みょうがを添える。
えび、なす、おくらを盛り合せておろしをのせ、(3)のつゆをかけていただく。お好みで青じそ、みょうがを添える。