焼き豚ともやしの中華風三杯酢和え

時間:3~4分 カロリー: 118kcal

らくらくワンポイント
もやし、ゴーヤはさっとゆでて、三杯酢をかけます。

材料(2人分)


  • 焼き豚…80g
  • もやし…1/2袋
  • ゴーヤ…1/2本
  • かつおだし三杯酢…大さじ2~3
  • ごま油…少々
  • すりごま…適量

作り方


1
材料を切る。
焼き豚はせん切りにし、ゴーヤもたて半分に切って、わたを取り、2~3mm厚さに切る。

2
もやしをさっとゆでる。
もやしは根を切って、塩を加えた熱湯でさっとゆでる。ゴーヤもさっとゆでて、冷水にとって冷まし、水けをきっておく。

3
材料を和えて、仕上げに三杯酢をふりかける。
焼き豚、ゴーヤ、もやしにかつおだし三杯酢をかけ、ごま油で香りをつける。器に盛り、お好みでいりごまを散らす。

今回の素材
かつおだし三杯酢360ml

夏の酢の物に欠かせない、三杯酢。かつおの風味の利いたバランス良い味わいのかつおだし三杯酢は、素材の味を引き立て、食卓にあと一品の豊かさをお届けします。